Поиск
  • Надежда Князева

Свидетельство ходока. Переселенческие документы.



Ходаческое свидетельство или свидетельство ходока.

Давайте разберемся, кто такой вообще этот ходок. Который не из фильма «Игра престолов».


Ходоком раньше называли переселенца, который отправлялся в переселенческие земли для выбора нового участка для жизни. Обычно ходоки отправлялись группами по несколько человек. Они выбирали землю для будущего поселения, подготавливали её для прибытия семей-переселенцев.⠀ Ходоку, следующему в переселенческие земли выдавали свидетельство. ⠀⠀ Свидетельство состояло из 3 частей:

1. корешок к ходаческому свидетельству ⏺2. ходаческое свидетельство ⏺3. приложение На лицевой стороне свидетельства указывали фамилию, имя и отчество ходока, откуда следует (место его проживания) и куда следует, на сколько долей земли претендует, число душ в семье (иногда можно встретить приписку с указанием всех членов семьи).⠀ Было место для отметки о выдаче удостоверения на проезд по переселенческому тарифу.⠀ ⠀⠀ На оборотной стороне свидетельства было размещено Приложение из 10 пунктов правил по использованию документа и поведению переселенца, место для отметки зачисления долей с указанием размера домохозяйственнной доли и место для отметок о регистрации.⠀ ⠀⠀ Корешок же дублировал содержание свидетельства с лицевой его части.⠀ Выдавалось свидетельство земским начальником.⠀ Этот документ был всегда при ходоке, поэтому свидетельства в 99% случаев затёртые, в пятнах, порванные, с перегибами от складывания. Представьте только, этот документ мог лежать в кармане или личных вещах вашего предка! Он его трогал, сминал, теребил в руках… Здорово найти такой документ... держать его как когда-то держал прадед.

🤪 Где хранятся эти документы?⠀ В региональных архивах, федеральных архивах (РГИА ДВ).

В каких фондах искать?⠀ В фондах канцелярий генерал-губернаторов, военных губернаторов, полицейских и переселенческих управлений, губернских правлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, казенных палат и участковых земских начальников. Хранятся они в архивах вперемешку с другими переселенческими документами.




Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Права защищены