Поиск
  • Надежда Князева

Ищем вместе. Церковный приход




Определение церковного прихода ⠀ Приход - церковный округ населения, имеющий свой особый храм с причтом, совершающим священнодействия для прихожан. В него могли входить несколько населенных пунктов (обычно церковь располагалась в селе и в её приход входили ближайшие деревни), или часть города.


Мы определяем приход, чтобы понимать в какой церкви искать сведения о рождениях, браках и смертях предков. Если они жили в селе с церковью, в таком случае 99%, что они ходили в церковь при селе. А вот если предки жили в населенном пункте без своей церкви, придется озадачиться и выяснить в какую церковь они ходили.


Первый вариант, самый простой - сделать запрос на поиск записи о рождении в архив, чаще всего сотрудники архива сами определят приход и посмотрят нужную церковь. В идеале у архива есть справочники по населенным пунктам и приходам, но они не всегда доступны удаленно. Если вы уже в читальном зале архива и пытаетесь определить приход на месте, то можно спросить у сотрудника читального зала, есть ли в архиве справочник по приходам.


Второй вариант, найти справочник по церковно-приходскому делению епархии, такие справочники есть в электронном виде, найти можно на просторах Интернета или проверить наличие справочника тут http://metrics.tilda.ws/kak_uznat_prihod

Также справочники могут быть размещены на сайте архива. Конечно такие справочники есть не по всем епархиям.


Третий вариант, клировые ведомости. Они содержат не только сведения о священниках, но и о церкви и какие населенные пункты входили в приход. Конечно с первого раза можно не угадать и придется смотреть клировые нескольких церквей. К тому же этот источник доступен только в самом архиве.


Четвертый вариант, немного спорный, это карты. Это не самый простой и точный способ определения прихода. Главное найти более детальную карту с указанием мелких населенных пунктов, по году приближенную к периоду поиска, в идеале с отмеченными церквями. Этот вариант на крайний случай.


Я чаще всего пользуюсь первым и вторым вариантами определения прихода. Картами пользуюсь для наглядности, чтобы понимать какие населенные пункты были в округе, и где могли находиться ближайшие церкви. Мне как визуалу, так проще



Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все