Поиск
  • Надежда Князева

Поиск казаков-переселенцев



Особенности поисков переселения казаков-переселенцев стали известны на практике, когда искала сведения о переселении одной казачьей семьи.

Пересмотрела практически все переселенческие документы, о которых знала и ничего не нашла. Тогда задалась вопросом, а может переселение казаков документально велось иначе, чем переселение обычных крестьян.

И это оказалась так.

Зачисление и выбытие казаков из населенных пунктов казачьего войска велось на основании приказов казачьего войска. При этом приказы создавались в месте выбытия и в месте зачисления казаков переселенцев.

Например, если семья переселялась в Уссурийское казачье войско из Донского казачьего войска, то Донское казачье войско должно было издать приказ о переселении и исключения семьи из своего войска, а Уссурийское казачье войско должно было приказом причислить новых жителей к населенному пункту.

Если семья поселялась в населенный пункт не входящий в казачье войско, то документы о приеме оформляли волостные, уездные и областные правления, либо заведующий переселенческим делом.

Кстати, если семья крестьян хотела поселиться в населенном пункте казачьего войска, их тоже зачисляли на основании приказа.

Обычно в приказ вносилась следующая информация:

ФИО главы семьи;

-состав семьи;

-возраст членов семьи;

-место откуда переселялась (не всегда указывали населенный пункт);

-место куда зачислялась семья.

Можно встретить примечания о службе. Мне попадались и сведения о наградах.

Примеры приказов смотрите в карусели

Найти приказы можно в фондах войсковых правлений казачьих воск, станичных правлениях. Иногда приказы казачьих войск встречаются в сети Интернет и в библиотеках.

Есть конечно минус. Если приказы не сохранились, то других документов о переселении семьи не найти. В своей практике 5 раз искала документы казаков-переселенцев конца 19 и начала 20 вв., и не нашла ни одного другого документа, как у переселенцев крестьян, только приказы. Возможно, это связано с плохой сохранностью документов фондов казачьих войск и станичных правлений, либо действительно других документов по переселению попросту не вели.

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все