Поиск
  • Надежда Князева

Ищем вместе. Виды Архивов



Мне как генеалогу и архивариусу в работе очень помогают архивные знания, и понимание архивной системы. Чтобы не запутаться в многообразии архивов нашей страны, давайте разберёмся

Российские архивы имеют разные уровни подчиненности. И подразделяются на государственные и ведомственные

Государственные архивы - создаются государством и бывают разных уровней:

Федеральные архивы. У нас в стране их 16. Они хранят документы всероссийского значения или отдельного большого региона, например как наш РГИА ДВ.

Региональные архивы. Это областные, краевые архивы, архивы республик, городов федерального значения и автономных областей. В каждом регионе России есть свой архив.

Они хранят документы регионального значения, то есть документы гос.учреждений региона. Например, свои документы Правительство Приморского края сдает только в наш краевой архив и никуда больше.

Муниципальные архивы - самые маленькие архивы. К ним относятся городские архивы (кроме архивов городов федерального значения) и архивы муниципальных районов.

Архивы городов хранят документы городских гос.учреждений, например администрация города Владивосток сдает свои документы. В архив города сдают документы коммерческие организации ведущие свою деятельность в городе. Как минимум документы по личному составу

Архивы муниципальных районов это архивы сельских администраций и сельских поселений. Они хранят документы сел, сельсоветов, деревень, в них хранятся похозяйственные книги.

Ведомственные архивы.

Это архивы какого-то ведомства: МВД, ФСБ, Министерства обороны, РЖД и так далее. Сюда можно отнести и архивы действующих гос.учреждений и архивы ЗАГСов. Ведомственные архивы хранят документы только касательно своего ведомства

Один из крупнейших ведомственный архивов - ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны).

Есть еще архивы организаций, но они не везде. Обычно после ликвидации организация сдает свои документы в государственный архив, если сдает.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Права защищены