Поиск
  • Надежда Князева

Домовая книга

Ещё один интересный источник для поиска сведений о предках.⠀ Домовая книга документ в котором содержится информация обо всех когда-либо зарегистрированных в жилом помещении людях. Домовая книга заводилась на каждый частный дом. ⠀ Особенность домовой книги в том, что она хранится у собственника дома и при смене собственника передаётся новому хозяину. К нашему несчастью в гос.органах не лежит заветный дубликат или копия. Если домовая книга была испорчена или утеряна, то восстановить её со всеми данными не получится. Соответствующий орган просто оформит новую домовую книгу, а вся информация о живших в доме людях канет в небытие.⠀ Вместе с тем домовая книга содержит очень интересную информацию о людях, которые прописаны в доме.⠀ Например домовая книга на дом моих пра,заведенная в 1940-ом году (форма утверждена в 1938 году) содержит следующие сведения:⠀ - ФИО⠀ - место рождения⠀ - семейное положение⠀ - год рождения⠀ - когда и откуда прибыл, даже если переезд был в пределах города, указывается на какой улице человек жил до переезда⠀ - цель приезда и на какой срок⠀ - национальность, гражданство⠀ - серия, номер паспорта и когда выдан⠀ - отношение к военной службе⠀ - род занятий, должность, место работы⠀ - когда и куда выбыл.⠀ Последняя форма домовой книги (№ 11, утвержденная в 2012 году) содержит в себе всего 5 граф:⠀ - ФИО и место рождения⠀ - дата рождения⠀ - отметка о постановке на воинский учет⠀ - документ удостоверяющий личность⠀ - отметка о регистрации /снятии с регистрации.⠀ Где искать домовую книгу? Только у собственника дома. Если дом был снесен, то домовую книгу вы вряд ли найдете. ⠀ Интересна и практика ведения домовых книг в сельской местности. Их еще называют поселковыми книгами. Их особенность в том, что они могли заводиться не только на отдельный дом, а сразу на всё село. И хранились они не у собственников домов, а в сельском совете. И вот как раз поселковые домовые книги могут храниться в районных и региональных архивах. ⠀ Встречала такие книги в нашем архиве Приморского края и архиве Амурской области.⠀

И напоследок расскажу про дореволюционные домовые книги. Если честно, в живую их не встречала, но информация может быть полезной. Дореволюционные домовые книги вели для учета населения городов Российской империи в XVIII - начале XX вв. Обязанности по их составлению были возложены на частных приставов в городских полицейских частях.

Книги содержали такие сведения: - откуда и когда прибыло регистрируемое лицо - ФИО - сословие - семейное положение - возраст - вероисповедание.

Также указывались сведения о месте и дате выдачи вида на жительство, род занятий, номер квартиры, паспортные данные, дата регистрации и, в дальнейшем, дата убытия - указывалось куда именно. . Домовые книги дореволюционного периода следует искать в фондах частных приставов и полицейских участков региональных архивов. .

Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все