Поиск
  • Надежда Князева

Документы священнослужителей



Расскажу подробнее о документах, по которым велся поиск истории жизни одной семьи священников.

1. метрические книги 2. исповедные ведомости 3. ревизские сказки (их по священнослужителям вели отдельно) 4. клировые ведомости (они же списки лицам духовного ведомства). Это документ о службе лиц духовного сословия. Считались документом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания. Впервые они были введены в 1769 г. ⠀ Ведомости состоят из 3-х частей. Но нас интересует 2-я часть. В неё входили послужные списки притча (притч - группа лиц, служащей при каком-либо одном храме (приходе)). Здесь можно узнать много сведений о службе предка священнослужителя: ФИО, возраст, место рождения, сведения об образовании, местах службы, семье, наградах, наказаниях. Найти клировые ведомости можно в фондах духовных консисторий.

На основе сведений из послужного списка легко перейти к поиску сведений об обучении и службе в других местах, награждениях.


В региональных архивах можно найти фонды духовных академий и семинарий, например, в моём случае в ГА РТ был найдены документы о студентах Казанской духовной семинарии, документы о поступлении в Казанскую духовную академию, документы о сдаче экзаменов, выпуске и даже дело о сгоревшей одежды студента академии. Из этих можно почерпнуть дополнительную информацию об успеха вашего предка и найти его характеристику.

Документы о награждениях тоже можно найти в региональных архивах.

Если предок служил в нескольких разных церквях, по каждой церкви можно найти клировые ведомости с послужным списком предка.


Что делать если клировые ведомости не сохранились?

Можно обратится к епархиальным ведомостям. Это церковные периодические издания (журналы), выходившие в 63 епархиях Российской Православной Церкви в 1860-1922 гг. Содержат огромный массив информации о церковно- и священнослужителях: сведения о их назначении на места, рукоположении, перемещении, награждении, увольнении за штат, смерти; списки выпускников епархиальной семинарии и духовных училищ, учителей церковно-приходских школ и много другой информации. Их можно легко найти в сети или в библиотеках.


В моих поисках зашла дальше епархиальных ведомостей и в архиве нашла дело с Епархиальными распоряжениями, которые должны были включить в Епархиальные ведомости. Как оказалось в ЕВ не включают сведения о наказаниях, в найденном деле параграфы с проступками священников были вычеркнуты и не вошли в ЕВ. Можно пойти еще дальше и поработать с приказами и распоряжениями Епархии.


В любом случае эти три источника можно использовать как взаимно дополняющие друг друга. Но если хотите знать больше, тогда лучше работать с первоисточником - приказами и распоряжениями. Но и объем работы тогда будет больше.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Права защищены