Логика поиска предков
Вы решили составить свое генеалогическое древо, но не знаете с чего начать? Все очень просто!
1.Изучить домашний архив и расспросить ваших родственников о предках
На самом деле первые 2-4 поколения предков мы уже знаем или можем узнать у родителей и бабушек.
1 колено это Вы.
2 колено это Ваши родители.
3 колено это ваши бабушки и дедушки.
4 колено это Ваши прабабушки и прадедушки.
Каждое из поколений хранит память как минимум о 2-3 поколениях. Так у родителей мы можем узнать о бабушках и дедушках, а у дедушек и бабушек о их родителях.
Поэтому первым этапом генеалогического исследования является опрос ближайших родственников, сбор семейных фотографий (загляните в старинный комод ваших бабушек, там с вероятностью 90% вы найдете старинный семейный альбом) и документов (свидетельства о рождении, браке, дипломы об образовании, награды, свидетельства и прочее).
После того как мы собрали всю первичную информацию, ее нужно систематизировать по каждому предку, это можно делать как в обычной тетради, так и в специальных программах или на специальных сайтах. На просторах интернета их множество. Например http://pomnirod.ru/
Итак, после всех опросов родственников, получения документов, фотографий и систематизации полученной информации, мы сталкиваемся с новой проблемой, что делать дальше? Как и где искать неизвестных предков?
Следующим этапом поисков является работа с ЗАГСами и архивами.
2. Изучить опубликованные источники
Можно сходить в библиотеку и изучить краеведческие и генеалогические книги или зайти в интернет и поискать публикации по краеведению и генеалогии по нужному региону. Наверняка найдутся публикации генеалогических и краеведческих обществ, которые изучали население региона задолго до вас.
По Приморскому краю очень полезными материалами являются:
1. книги клуба "Родовед", которые содержат не только опубликованные родословные членов клуба, но и историю некоторых населенных пунктов, списки переселенцев, списки жителей.
2. книги РГИА ДВ из серии "Малая Родина", Из истории заселения... Такие книги есть считай по всем районам нашего края, в библиотеке архива. Они содержат историю района, населенных пунктов, фамилии первых жителей, списки переселенцев, списки жителей и протоколы сельских сходов.
3. Изучить интернет ресурсы с генеалогической информацией
Тут вроде все просто, можно поискать информацию на форумах (например, ВГД), различных генеалогических сайтах. Изучить Памятные книги губерний и областей, и другие справочники опубликованные еще в прошлом веке. В этом плане мне нравится сайт: https://arc.familyspace.ru/archive
4. Работа с ЗАГС (документы с 1920-х годов)
Для начала нам необходимо определится в какой отдел ЗАГСа мы будем обращаться.
У ЗАГСов есть специальный архивный отдел, либо архивное управление, документы в них могут хранится по одному городу или же целому муниципальному району.
Работать можно не только с местными ЗАГСами, но и из других регионов. Например, если ваша бабушка родилась в Красноярске, то и запрашивать сведения о ее родителях мы будем в ЗАГС Красноярска.
Итак, с ЗАГСами можно работать только по запросам. Не обязательно запрос заполнять полностью, тем более если у вас нет всей информации. Основной информацией служит ФИО, дата рождения (хотя бы год рождения) и место рождения/смерти/бракосочетания, в зависимости от запроса. Так же в заявлении необходимо указать в каком ЗАГСе вы будите забирать документ.
Например: Прошу выслать справку о рождении по адресу: г. Владивосток ул. Шкипер Гека д. 15 Отделение ЗАГС по Ленинскому району г. Владивостока.
ВАЖНО! ЗАГСы требуют документы подтверждающие родство с человеком о котором вы запрашиваете информацию.
В этом случае пригодятся документы: ваш паспорт, ваше свидетельство о браке (если вы женщина и меняли фамилию), ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении матери/отца, свидетельство о браке бабы/деда, свидетельства о рождении бабы/деда и так далее.
ВАЖНО! На живых родственников получить документ о рождении или браке можно только по доверенности от родственника.
5. Работа с архивами (документы до 1920-х годов)
В архивах интересны такие документы (основные):
♦ метрические книги
♦ исповедные ведомости
♦ ревизские сказки
♦ посемейные списки
♦ поселенный списки
♦ списки домохозяев
♦ переписи населения
♦ списки переселенцев.
Так же как и с ЗАГСом первым делом необходимо определится с архивом, куда мы будем обращаться.
В отличии от ЗАГСов в архиве мы можем лично поработать с документами, но если архив находится в другом регионе, то можно отправить запрос.
Чаще всего в архив обращаются для получения выписки из метрической книги о рождении/браке/смерти, переписью населения, ревизскими сказками. Проводить более обширное генеалогическое исследование, и искать предков в других документах, архивы как правило отказываются.
Для получения архивной справки о рождении/браке/смерти необходимо оформить запрос, в котором должны содержаться: ФИО, дата рождения (или хотя бы год), место рождения/бракосочетании/смерти (населенный пункт, волость, уезд, губерния), вероисповедание, сословие.
В случае самостоятельной работы в архиве, вам стоит запастись терпением, усидчивостью и свободным временем.